Désherbage mécanique

KUHN élargit son offre d'entretien des cultures avec des outils de désherbage mécanique, complétant ainsi ses solutions actuelles de travail superficiel du sol et de désherbage chimique : les bineuses ROWLINER et les herses étrilles TINELINER. La tendance vers une utilisation plus réfléchie et réglementée des pesticides pousse les agriculteurs à explorer des alternatives pour lutter contre les adventices et le désherbage des grandes cultures.

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Affiche rétrospective de l'année 2023
18 déc. 2023 Produits & Services

KUHN 2023 : Rétrospective de l’année

L'année 2023 a été particulièrement dynamique pour le Groupe KUHN, marquée par une série d'événements majeurs, le lancement de nouveaux prod...

Désherbage mécanique KUHN

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Qu’est-ce que le désherbage mécanique ?

Le désherbage mécanique est une méthode largement utilisée en agriculture biologique pour limiter le risque de repiquage d’adventices. Cette méthode consiste à utiliser des outils mécaniques tels que des bineuses, des herses étrilles ou encore des houes rotatives. Le désherbage mécanique est très important pour l'agriculture biologique.

Une technique alternative de lutte contre les adventices

Bien qu'elle puisse demander plus de temps et d'efforts que le désherbage chimique, la technique de désherbage mécanique est de plus en plus privilégiée par les agriculteurs qui modifient leur itinéraire cultural. Cette démarche permet de réduire l'Indice de Fréquence de Traitement (IFT).

Avantages du désherbage mécanique 

  • Détruire les adventices afin de limiter leur concurrence avec la culture principale pour la lumière, l'eau, les nutriments et l'espace et minimiser leur impact sur l'entretien et la récolte des cultures (baisse de rendement, contamination, difficultés de récolte, etc.)
  • Aérer le sol et briser les croûtes de battance après de fortes précipitations.
  • Réduire, voire supprimer le recours aux herbicides, un levier de préservation de la biodiversité.
Vue sur levée du maïs en champs

Les techniques de désherbage mécanique

Technique de binage et ses effets positifs dans les cultures

Une méthode très efficace pour le désherbage mécanique est le binage. Pour biner les cultures en rangs, la bineuse agricole est un outil indispensable. Les passages de binage bien réfléchis permettent de : 

  • Réguler suffisamment les mauvaises herbes pour que la culture en place ne soit pas en concurrence avec ces dernières.
  • Briser la croûte de battance. 
  • Aérer le sol et donc favoriser la croissance des racines.
  • Améliorer l’absorption de l’eau.

Le sol travaillé se réchauffe plus vite ce qui permet à la plante une croissance plus rapide au printemps.

Désherbage entres les cultures de maïs
Bineuse ROWLINER

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Technique de l'étrillage et ses effets positifs dans les cultures

Une autre technique très efficace du désherbage mécanique est l'étrillage. La herse étrille, avec son mode de fonctionnement efficace, est indispensable à une gestion durable, qu'il soit conventionnel ou biologique. Les avantages de l’étrillage vont bien au-delà de la simple régulation mécanique des mauvaises herbes :

  • L'aération du sol, la régulation de l'humidité et la croissance des tiges sont des avantages essentiels.
  • La libération de l'azote favorise un meilleur rendement des cultures. 

Étriller après la levée de la culture 

En principe, le moment d’étrillage des céréales, des légumineuses, maïs et pommes de terre s’oriente selon la pression des mauvaises herbes et la structure du sol (par ex. encroûtements). Il faut étriller de suite, entre la levée et les premières feuilles (stade cotylédon) des mauvaises herbe pour pouvoir les détruire. Entre la levée et le stade 2 feuilles c’est le moment où il ne faut pas intervenir sur les céréales.

Le bon sol pour étriller : 

  • Céréales de printemps : environs 2 à 5 jours après le semis, en ayant préalablement augmenté la profondeur de semis ;
  • Maïs : environs 3 à 7 jours après le semis, profondeur de semis de 6 à 7 cm ;
  • Soja : environs 3 à 5 jours après le semis, semer à une profondeur entre 3 et 5 cm ;
  • Féveroles : environs 6-10 jours après le semis ; étrillage agressif possible, si les semences sont déposées assez profondément ;
  • Betteraves sucrières : environs 2 à 3 jours après le semis en respectant la profondeur de semis ;
  • Pommes de terre : Étrillage en aveugle env. 2 à 5 jours après le semis; attention à bien étriller » les flancs d’une butte.
désherbage mécanique culture en lignes

Qu'est-ce qu'un étrillage efficace ?

La destruction des adventices par étrillage repose à 50-70% sur l’enfouissement des mauvaises herbes au stade cotylédon et à 30- 50 % par arrachage. L’augmentation de la vitesse de travail permet d’enfouir plus d’adventices. Mais, il faut s'assurer de protéger de la culture, donc de ne pas la blesser. Pour avoir un étrillage efficace, ce n’est pas seulement le bon réglage de la machine qui compte, il faut également cibler la bonne fenêtre d'intervention.

Le succès du désherbage mécanique dépend de l’état du sol, du stade des adventices, du stade de la culture et des conditions climatiques. Il est essentiel de respecter les conditions de passage, en veillant à éviter les sols gelés, trop humides, et à privilégier une météo sèches les jours suivants le binage.

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Les trois outils de désherbage mécanique 

Les principaux outils de désherbage mécanique KUHN sont la herse étrille TINELINER, la bineuse ROWLINER et bientôt la houe rotative STARLINER.

Le choix de l'outil repose sur le type de sol et les cultures à désherber.

La herse étrille TINELINER 

Pour les cultures semées en ligne 

Les herses étrilles TINELINER sont disponibles dans une plage de largeurs de travail allant de 6, 9 et 12 m, et sont spécialement conçues pour le désherbage des semis en ligne.

Elles travaillent à environ 2 cm de profondeur, indépendamment des rangs de la culture. Ses dents souples vibrent avec l’avancement de l’outil, déracinant les adventices par effet de vibration et d’impact. La herse étrille peut être utilisée sur toute la surface du champ. Les dents courbées offrent une meilleure agressivité, mais sont moins adaptées aux sols très caillouteux.

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La bineuse ROWLINER 

Pour les cultures en rangs

La bineuse est un outil essentiel pour le désherbage mécanique des cultures en rangs. Son efficacité réside dans sa capacité à travailler les inter-rangs de 45/50 cm ou 75/80 cm, éliminant ainsi les mauvaises herbes et préservant la santé des plantes cultivées. Grâce à ses dents, la bineuse peut être réglée pour s'adapter à différents types de sols et de cultures, permettant ainsi une gestion précise des adventices et une économie de temps et d'énergie pour les agriculteurs.

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Cette bineuse possède en option une bineuse à doigt avec deux étoiles rotatives en caoutchouc qui travaillent aussi près que possible de la rangée de plantes ou même à l'intérieur de celle-ci et peuvent être utilisées dans presque toutes les cultures. Elles travaillent dans la bande non-binée et brise la croute. Cela permet de couvrir ou d'arracher les mauvaises herbes qui sont encore au stade juvénile et qui sèchent ainsi en surface. Un réglage précis est toutefois essentiel pour une utilisation réussie, afin de ne pas endommager la culture principale.

La bineuse est également équipée de socs qui coupent ou déchaussent les racines des mauvaises herbes et peuvent enfouir les jeunes adventices en ramenant de la terre sur le rang.

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